注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

agg的博客

童年如歌,愿陪你快乐度过每一天

 
 
 

日志

 
 

【转载】心境平常得安稳  

2013-12-01 13:15:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宽厚坦荡《心境平常得安稳》

随缘而适。心本不苦,苦是因为迷失妄想得太过;心本无累,累是因为放不下的太多。欲望就像手中的沙子,握得越紧,失去的越多。得与失是相对的,得到时,或许正在失去;失去时,也许恰是拥有。所谓舍得,是要舍迷入悟、舍妄存真。凡事看淡点,看开些,一切皆能随缘,不为得失所羁绊。

  当放下时应放下。做人要当放下时就能放下。功名富贵放不下,人生就在功名富贵里虚耗;悲欢离合放不下,人生就在悲欢离合里挣扎;金钱名位放不下,人生就在金钱名位里打滚;得失荣辱放不下,人生就在得失荣辱里煎熬。
  放下过去。一位老人挑着瓷碗在路上走着,突然一个瓷碗掉到地上摔碎了,老人却头也不回地继续往前走。路人看到觉得很奇怪,问道:你的碗摔碎了,为什么不回头看一下呢?老人回答说:我再怎么回头看,碗还是碎的。”——过去的事情就应该放下,未来的生活才会没有负担。
  安然于得失。雨,有急,有缓;路,有平,有坎。世上的事,有顺,有逆;人生的情,有喜,有悲。顺境,不要得意,不要狂妄傲慢,顺境还能持续;逆境,不要气馁,不要绝望悲戚,逆境就有转机。人生路上,无论怎样,我们都要走下去。荣也好,辱也罢,坦然面对,心平气静,安然于得失,淡然于成败。
  以谦逊自处。一滴墨汁落在一杯清水里,这杯清水会立即变得浑浊;一滴墨汁落在大海里,大海却依然是那么清澈。为什么?因为两者的肚量不一样。不熟的麦穗直刺刺地向上挺着,成熟的麦穗却低垂着头。为什么?因为两者的份量不一样。宽宥他人,是一个人的肚量;谦逊自处,是一个人的份量。
  努力是人生应有的态度。如果感到此时的自己很辛苦,那告诉自己:容易走的都是下坡路。坚持住,因为你正在走上坡路,走过去,你就一定会有进步。如果你正在埋怨命运不眷顾,那开导自己:命,是失败者的借口;运,是成功者的谦词。命运从来都是掌握在自己手中。埋怨,只是一种懦弱的表现;努力,才是人生应有的态度。
  心境平常得安稳。事在人为是一种积极的人生态度,随遇而安是一种乐观的处世妙方,顺其自然是一种达观的生存之道,水到渠成是一种高超的入世智慧,淡泊宁静是一种超脱的生活态度。无事时,澄然;有事时,断然;得意时,淡然;失意时,泰然。用平常心看待世间万物,自会获得心灵的安稳。
  放空的心是最好的礼物。放空的心,是最好的礼物。心是一块圣地,别人不许污染,自己莫要糟蹋。染指了红尘,失去了自己。做不回自己,人生就是现实的傀儡。人生,并不介意短暂地关闭心门。让心在宁静中独处,她会告诉你哪些是黑,哪些是白,哪里是天堂,哪里是禁地。给心一点独处的时间,她才有精力为你携来幸福。
  淡然的心境。平淡的日子淡然地过。生活如水,人生似茶,再好的茶放到水中一泡,时间久了,也就淡了。也许是棱角平了,也许是成熟稳重了,脚步会越来越踏实,日子会越来越平淡。虽然渴望一切都好,但也能安然地接受种种不好。人生就将步入淡然的境界。
  不争,不辩,不闻人生中不争就是慈悲,不辩就是智慧,不闻就是清净,不看就是自在,不贪就是布施,断恶就是行善,改过就是忏悔,谦卑就是礼佛,守礼就是持戒,原谅就是解脱,知足就是放下,利人就是利己。(来源:2013-08-17人生指南成功励志网

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017