注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

agg的博客

童年如歌,愿陪你快乐度过每一天

 
 
 

日志

 
 

又到考试季  

2014-01-16 10:46:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

又到考试季 - agg - agg的博客

 

        时间过得飞快,眨眼间一学期又要过去了。即将放寒假了,孩子们兴奋不已,可寒假过的是否愉快就要看这一学期的“句号”是否画的圆满。当然,这句号就是——“期末考试”。上周就听家长说:“就快期末考试啦,人家跟没事儿人一样,我可是紧张的要命……”一年级的小屁孩考试紧张,那简直太要命啦!想想我们上小学时,恐怕连“考试”是啥还没搞清楚就上初中了,何况这些小宝贝呢?

      早上,小果起床忽然冒出一句:“妈妈,期末考试我有点紧张。”没给小果任何压力,何来紧张?在询问后,才知道昨天去奶奶家吃午饭时,奶奶爷爷提出了“希望”——考双百。没想到这随口而出的“希望”给小果带来了压力,“我可从没考过双百……”小家伙心事重重地说。“双百只是一个目标,只要咱们认真审题就行,考多少分不是最重要的。”小果说班里重新调了座位,因为明天有生病请假的同学也来参加考试。班里最近几天卧倒了16位小同学,天天紫外线消毒还避之不及,就连老师也反复建议不要到校。小小的一次期末考试也需要拔了吊瓶前来参加吗?就算孩子忍受病痛参加了这次考试,恐怕留在他们心灵上的创伤是难以愈合的:爸爸妈妈不会考虑我的感受,到底是我重要还是考试重要?

        校园外也与往日不同,看到一位妈妈在下车后,边为孩子整理书包边说:“一定要审题,认真读,听到了没?”孩子不耐烦的点头,“千万别漏题……”妈妈千叮咛万嘱咐直至把孩子送到家长止步区。碰到一个孩子奶奶,在校门口迟迟不肯离去,就连奶奶也说:“唉!孩子紧张,大人也紧张!”一次小小的考试,只是孩子们这一学期知识掌握程度的一种呈现,拿到试卷,帮孩子分析一下错误原因,有则改之,无则加勉。爸爸妈妈的心态要摆正,千万不要在孩子们面前提“当年勇”,因为现在的题目灵活性太大,在群里经常看到一些求助的家长。就连俺家自诩“年年第一”的果爸在为小果检查作业时也会“心虚”地跑到厨房向果妈求救,想想还是很佩服这些一年级的小豆豆们!在群里看到这样一段话:

                                                    每个孩子都是一颗花的种子,只不过每个人的花期不同。

                                                    有的花,一开始就会很灿烂的绽放,有的花,需要漫长的等待。

                                                    不要看着别人怒放了,自己的那颗还没动静就着急,相信是花,都有自己的花期。

                                                    细心地,呵护自己的花,慢慢的看着长大,

                                                    陪着它沐浴阳光风雨,这何尝不是一种幸福。

                                                    相信孩子,静等花开,

                                                    也许你的种子永远不会开花,因为它是参天大树!

         让我们细心呵护好自己的那粒种子,静待花开……


 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017