注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

agg的博客

童年如歌,愿陪你快乐度过每一天

 
 
 

日志

 
 

我对孩子的财商教育  

2014-12-01 09:54:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我对孩子的财商教育 - agg - agg的博客

 
 
       对孩子的培养,“智商、情商、财商”一个都不能少。这是财商人生董事局主席汤小明在被采访时说的一句话。
       所谓“智商”就是获取知识、作出创造性劳动的能力。我们平时说“这个小孩真聪明”就是说的孩子智商高。当然智商也可以通过后天培养不断提高。反正有学校帮我们,这个我不担心啦……
所谓“情商”就是对自己情感的感受、理解、表达、控制和调节的能力,也包括处理自己与他人之间情感关系的能力。在这个人情化的社会,情商的高低直接决定了人情关系网的大小。
所谓“财商”就是理财的智慧,代表管理和使用金钱的能力。与智商、情商不同的是,财商与我们的大脑只有间接的关系,而与我们后天的培养密切相关。
纵观现今的应试教育,很大程度上特别关注孩子的智商培养,情商培养,尤其是财商的培养可谓少之又少。而人这一生,几乎每天都在于金钱打交道,故而如何管理金钱,如何使用金钱,就成了每个人的必修课。而财商的培养“三岁不早,六十不老”,故而对孩子财商的教育也应该提上每位家长的日程。
我对孩子的财商教育,可谓是刚刚开始。因为我自个的财商也刚刚萌芽,更别提孩子了。不过,刚刚萌芽也不晚,总比永远不萌芽强一百倍哦。
理论就不讲了,讲讲我家大帅财商的萌芽吧。
自己去买东西……
      大帅三岁的时候,我就有意培养孩子的交际能力和使用金钱的能力。原来去买东西,都是我去买,我付钱。后来,我想何不叫儿子去买去付钱呢。
大帅第一次买东西,是刚满三岁的时候,那天我们带他去玩,他看见路边一个卖玩具的,想要。我已经知道那个东西两块钱了。就给他两块钱,说:“你去买吧。”
他仰着小脑袋看着我说:“妈妈去。”
我不去。
他又看看爸爸说:“爸爸去。”
爸爸也不去。
他小手里面拿着两块钱,眼睛可怜巴巴地看着我和爸爸。再看看卖玩具的阿姨。不知道该怎么办了。
我拿定主意,今天必须叫他自己去买。反正就是不帮这个忙。
他赖在我的腿边,就是不敢过去买。我就问他:“你想要那个玩具吗?”
他点点头。
我说,那你就去吧。
他不肯。估计是心里很恐惧。
我说:“那好吧,你既然不想去,那咱们就回家吧,反正我和爸爸不想玩,只有你想玩。”
他一听要回家,就有点着急了,说,我就想买呢。
我说:“好啊,你已经有钱了,去买就行了。”
儿子说:“可是咋买呢?”(晕,我居然没有教孩子怎么买,就光给钱了啊)
我蹲下来,看着他的眼睛说:“宝贝,你到阿姨那里,就说,阿姨,我买个玩具,然后把钱给阿姨,把玩具拿回来,就行了。最后回来的时候,给阿姨说谢谢。”
儿子想了想说:“那万一阿姨不卖给我呢?”
我说:“你给了钱,阿姨一定会卖给你的。”
儿子知道我不会帮他去买,又实在想要那个玩具,就开始往阿姨的身边蹭。(我说蹭,是因为他不是走过去的,基本属于挪过去的,看着他那个样子,就知道心里很害怕。我狠心不?)
其实,我们和卖玩具的阿姨统共就离了五米远的距离。儿子大概蹭了两三分钟,不过,我知道这两三分钟,他的心里经历了很多的纠结。
他终于蹭到了卖玩具的阿姨那里,他仰着头看着那个阿姨,抬起小手给她两块钱。什么都没说。
那个阿姨看看周围,因为周围的人很多,她并没有发现我们。
那个阿姨问大帅,你要什么呀?
大帅仍然没有说话,小手指了指玩具。
啊,终于买到玩具了。大帅拿到玩具,快速地跑到我们的身边,好像那个卖玩具的阿姨是个大老虎,跑慢了就会被她吃掉一样。哈哈。
我抱着儿子,问他:“自己买东西可怕吗?”
他一边玩着玩具,一边说:“不可怕。”
我问他:“下次还是自己买行不行?”
他看着我,犹豫了一下,狠狠滴点点头,行。
真开心啊,孩子终于迈出了自己心里的那个坎。
这以后,再买东西,可就顺利多了,他慢慢地会问,多少钱。有时候我买菜,他跟着,也会问,能便宜不。
      一开始叫他买东西的时候,我都是给他正好的钱,毕竟他还不懂得找钱。后来,我就特意多给他点,然后问他花了多少,找了多少。事实证明,大帅后来在学习钱币转换的时候学的很块。
再后来,我就领他去超市,教给他看哪些产品在打折,原价多少,打折价多少。再后来,我教给他看产品的ISBN号以及对应的标价。(看ISBN号是因为有的超市东西摆的比较乱,物品和架子上的标价可能不一致。)
       现在大帅七岁了,每次去超市,他都跟个小马驹一样,到处乱跑,然后将发现的优惠产品一一给我汇报。哈哈,省了我的心了。
 
我要卖玩具去……
     大帅六岁的时候,看动画片,看见大头儿子在路边摆着旧玩具卖,他就嚷嚷着“我也要卖玩具去……”
     我本来想反对来着,可是话还没出口,就想起了某个人说的某句话,大体意思就是说,父母的不支持往往扼杀了未来的科学家啊、总统啊之类的。况且人家林肯在厨房门口说要当总统的时候,林肯妈妈还大力支持呢。俺家宝贝只是卖个玩具,干嘛打击他呢?兴许以后俺家宝贝就是未来的企业家呢。(虽然俺家几代农民,没有一个做生意的,嘿嘿,也许从儿子这一代就发达了呢)
      念头一转,我就说:“好哇,不知道你卖什么玩具呢?”
      儿子说:“我就卖我不喜欢的那些旧玩具。”(额,好吧,大头儿子卖的也是旧玩具。)
      我说,行,卖去吧。
       儿子也不看动画片了,动手开始收拾自己的玩具。这一收拾不要紧,满满两大箱子哦。(瞧我们平时多宠孩子,不知不觉买这么多玩具。)
     “妈妈,我去哪里卖呢?”收拾到一半的时候儿子冒出了这个问题。
      不错吧,知道思考问题了,还操心起场地来了。
      “你说呢?”我可不是随便就给他答案的主。
      “我不知道呢!”儿子停下来,站在那里认真地想起来。
      “那你觉得你的玩具谁会喜欢呢?”我启发他。
      “小孩吧!”他说。
      “那有小孩的地方就应该是你摆摊的地方吧?”
     “哦,应该在小区门口的广场上。”他高兴地叫起来。
 
       中午,我正要午睡,儿子走过来沮丧地说:“妈妈,爸爸说了,谁会要你的破玩具?”
我听了那个气啊,这个坏家伙,居然打击儿子的积极性。不过也不能说爸爸不对哦,影响这个家伙在儿子心目中的“高大帅”的形象吧。嘿嘿。
我灵机一动说:“当然啦,如果你的玩具又脏又破,自然没人喜欢,要是你的玩具干净便宜,那肯定有人喜欢买。”
我看见儿子的眼睛亮了,高兴地跑出了卧室。后来才知道,人家孩子把玩具挨个洗了一遍。还把坏的玩具修了修。(天,这是语言的意外收获吗?哈哈)
       傍晚的时候,很多小朋友开始午睡后开始在外面玩了,大帅也决定出去卖玩具。他叫我跟着去,我心里其实很难为情的,我怕人家以异样的眼光看我,我更怕遇见熟人,不过为了儿子,我忍。
到了小广场那里,儿子动手铺好单子,就把玩具整齐地摆上面,准备开卖。
我在一边摆弄手机,不时地看看他。(我摆弄手机,是因为我真的很不好意思,嘿嘿)
他低着头,看着自己的脚丫,不时地瞄一眼周围的大人和孩子。已经有几个小朋友围过来玩他的玩具了。不过仅仅是玩而已。
儿子看看我,说:“妈妈,他们光玩不买。”
我笑了,说:“没事的,孩子,叫小朋友玩就行,他们玩高兴了,就会买了。”
过了一会儿,儿子又说:“妈妈,他们还是不买。”
我说:“儿子,你要学会推销自己的玩具,教给大家怎么玩,他们觉得好玩了,就买了。”我虽然这样说,其实我心里好担忧的,万一真的没人买,不是打击到孩子了吗?
半个小时过去了,还是没有人买,儿子也不知道怎么推销自己的玩具,只是坐在那里等。我心里七上八下的,卖不出去不要紧,重要的是会打击孩子。我搜寻着马路上的人,打算找一位,给他两块钱,叫他买儿子的玩具。
正在我搜寻目标的时候,有个小朋友对其中一个玩具产生了兴趣,不过不会玩,儿子站起来说:“我教你啊,这样,这样,你看,好玩吧?”
那个孩子觉得很好玩,要他妈妈给买。他妈妈问大帅:“多少钱?”
这一问,大帅愣住了,因为他还没有考虑过这个问题。他问我:“妈妈,多少钱?”
我说:“你是老板啊,你自己说多少就多少。”
大帅高兴地说:“真的吗?”
我点点头,真的。
大帅想了想说:“那就两块吧。”(我能说那个玩具买的时候10块吗?玩了还没几天。)
那个阿姨痛快地交了钱拿着玩具走了,我抱着大帅的脑袋亲了一口,说:“儿子,你真棒。你看你教给别人玩,就是在介绍自己的产品了。加油哦。”
       后来的事情就很顺利了,大帅一边教别的孩子玩玩具,一边卖,晚上结束的时候,一共卖了16块钱。
我带他回家的时候,他说:“妈妈,我去买个吃的吧,今天这么辛苦。”
我很高兴,孩子体会到了赚钱的乐趣,懂得如何与别人交流,也懂得如何心疼自己啦,哈哈……
这次卖玩具后,大帅又先后出去卖了几次,一次比一次大胆一次比一次活泼,最后,居然还自己编起了顺口溜:瞧一瞧看一看啦,今天的玩具真好玩啦,原价十五现价十元啦,你再不买我就回家啦。
引得数人围观,围观者笑的前仰后合。
现在大帅已经上了二年级,自己觉得玩具可以卖钱,但是不是赚钱。(因为买的时候贵,卖的时候便宜,毕竟属于二手玩具)所以,现在都不买玩具了。看见我给他弟弟买了新玩具,他立刻就会抢过去说,别玩坏了,可以卖钱的。(唉,多少次,我都是给要回来,哄半天哭了的弟弟,这算是一负面影响吗?哈哈)
       经历过买东西卖东西,大帅已经可以自如地采购物品,也懂得不该买的东西不买,不该花的钱不花。现在我正在培养他自己管理自己的零花钱,怎么记账怎么支配。等钱攒的多了,再去银行给孩子开个户,让孩子体验大钱生小钱的乐趣。
相信,只要在生活中不断地浸透,在实践中不断地摸索,孩子的理财能力会越来越高。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017